digital nomad
Блог историй

Digital Nomad или полагаться можно только на себя

Digital Nomad, по-русски цифровые кочевники или цыгане, понятие относительно новое, оно появилось в 1997 года. Также часто используют термин, location independence, что тоже определяет человека, жизнь которого не зависит от гео локации.

Для меня, цыганская жизнь, это в первую очередь постоянное состояние полной неизвестности. Я цыганка, у меня нет дома и я живу, кочуя по миру. Приезжая в новую страну, или город я снимаю квартиру и чувствую себя в ней как дома. Я считаю, что в наше время владеть чем-то, ради самого факта обладания, не имеет больше такой привлекательности, как это было раньше. По другому обстоит дело, если это рассматривается, как инвестирование денег, для получения пассивного дохода.

А еще я цифровая цыганка – digital gipsy – так как бОльшую часть времени я работаю удаленно. Такой способ жизни предполагает очень высокую событийность, постоянное взаимодействие с другими людьми на планете. И у всех у них своя жизнь, свои заботы, свои обстоятельства, и все они меняются с большой скоростью. Я редко могу на что-то или на кого-то положиться или повлиять на 100%. Нужно всегда быть готовым к новой ситуации, в которой ты никогда еще не был. В разных странах разные системы ценностей, и переезжая, с места на место успеваешь узнать только какую-то малую часть того, как работает местная система, но не успеваешь к ней привыкнуть.

Каждый раз, когда я приезжаю в очередное новое место понимаю, что прошлый опыт, сам по себе, стоит очень мало, и редко помогает в незнакомой ситуации. Так как, например, опыт снятия квартиры в одной стране может быть весьма бесполезным, для поиска жилья в другой, и тем не менее он нужен. Ценность разного опыта заключается в том, что это тренирует ум – чем больше разных ситуаций пройдено, тем больше комбинаций будет доступно завтра, для решения нововозникшей проблемы. Опыт расширяет личное «пространство вариантов» разных возможностей.

digital nomad. Полагайся только на себя.

В каждой новой стране, с новыми людьми и в новой системе будет свой, непохожий на все предыдущие, способ решения какой-то проблемы, и он неизвестен. Но по прошествии времени, пройдя через множество ситуаций и поняв, что всегда все решаемо, появляется ощущение внутри, такая себе уверенность, что неважно что случится, выход всегда найдется. И это не будет громкая цитата о том, что «безвыходных ситуаций не бывает», это будет твой личный пройденный и прочувствованный опыт и именно, он стоит очень дорого. Для меня он бесценен.

Я бы сказала, что глобально современная цифровая цыганская жизнь больше по нраву тем, кто сам по себе скорее волк-одиночка. Да, тебя постоянно окружают люди, на улице, в интернете, по работе, у тебя может быть очень много общения – но все эти люди они как-бы чужие. У тебя нет регулярных реальных встреч с близкими людьми, как это обычно бывает при оседлой жизни. Когда ты кочевник, то у тебя есть только одна константа – это ты сам. Твои внутренние ресурсы – психическая и физическая сила, личностные качества, и внешние ресурсы – это деньги, время и «судьба». Известно только, что «завтра», скорее всего, наступит и что в этом завтра будешь ты. Все остальные «постоянные переменные» этого уравнения под названием «жизнь» неизвестны.

На самом деле в некочевой жизни они также неизвестны, только это меньше ощущается, так как повторяющаяся повседневность создает бОльшую иллюзию «уверенности в завтрашнем дне». Также, при оседлой жизни, есть социум вокруг, среда, которые тебя поддержат, ну или ты думаешь, что поддержат. На самом же деле все это иллюзии, но это уже другая тема. Факт в том, что неважно в какой системе, и неважно какой образ жизни ты ведешь – у тебя есть только ты, все остальное это игры разума. То, что полагаться можно только на себя, мы все так же хорошо знаем, как и тот факт, что безвыходных ситуаций не бывает. Но, «как говорят, у нас в Одессе», знать и прочувствовать на собственном опыте – это две большие разницы.