кочевая жизнь
Блог историй

Кочевая жизнь и одиночество: неизвестность и ответственность

Кочевая жизнь часто подразумевает долгую разлуку с друзьями, родными и близкими, если они не кочуют вместе с тобой. Каждый раз, приезжая на новое место, ты обрастаешь новыми знакомствами и впечатлениями, но по факту ты большую часть времени один. Есть много кочевников, которые путешествуют семьями, но чаще это волки-одиночки.

Я один, но я не одинок (с)

Я практически всегда одна. Так сложилось, что глобально ни родителей ни друзей никогда рядом нет. Где-то они конечно есть, но они не часть моей жизни и в 95 % ситуациях, здесь и сейчас, в мире я одна. Когда живешь между работой и домом чувство одиночества часто развеивается – есть коллеги, есть соседи, есть продавцы, которых знаешь, есть знакомые, и создается ощущение себя в социуме, но это ощущение ничего общего не имеет с тем, что человек все равно всегда один. И именно выход из системы дает шанс прочувствовать это по полной программе.

Бывало очень страшно, но я хочу надеяться, что благодаря этому я стала сильнее. И теперь я смотрю на неизвестность иначе. Мы привыкли к тому, что неизвестность – это страшно, как в той притче про царя, казнь и черную дверь, где все выбирали смерть вместо черной двери, за которой в итоге была свобода. Ведь если поменять точку зрения, и увидеть в неизвестности шансы, возможности, приключения, то она перестает быть страшной, а становится интересной. Но осознать это можно только после того, как сделаешь этот шаг в неизвестность.

Я никогда не знаю, что будет завтра, кого я встречу, что увижу, прочитаю или услышу. Например по программе helpx в горах испании я встретила артиста, художника, работы которого выставлялись в Париже, где он много лет творил и жил. В Мумбае, совершенно случайно, просто ища квартиру через airbnb встретила журналистку, писательницу, дочь знаменитого режиссера, известную в Индии защитницу прав женщин. И я никогда не знаю, как это увиденное новое повлияет на меня старую, что я завтра почувствую, подумаю и в конце концов, что придумаю. Знакомства с этими людьми натолкнули меня на идеи, над которыми я сейчас работаю.

кочевая жизнь. Одиночество в пути

При такой жизни меняются не только люди, страны и города, меняюсь я каждую минуту. Все события, которые постоянно происходят во внешнем мире, все то, на что я не могу повлиять, очень сильно влияет на меня. Это заставляет в первую очередь думать. А потом приспосабливаться, выкручиваться, находить решения и самое главное – не сдаваться и не отчаиваться, так как я этого себе просто не могу позволить. Если я впаду в уныние, то завтра у меня банально может не быть «хлеба и крова». В кавычках именно потому, что под хлебом и кровом я имею в виду простую каждодневную жизнь. Ты должен следить за тем, чтобы всегда были ресурсы: силы, здоровье, энергия на следующий день.

Если у тебя насыщенная жизнь передвижений и действий, то иногда, например выпить лишнего чревато тем, что ты не сможешь работать творчески, или думать, и на следующий день не сможешь сделать то, что нужно. Это ответственность за самого себя. Это очень дисциплинирует и закаляет. Одно дело когда перепив на неделе нужно просто отсидеть 8 часов в офисе, забивая на все, а другое, когда нужно проехать тыщу километров, вести внятные диалоги с людьми, принимать решения и знать, что все это твоя ответственность и никто кроме тебя этого не сделает. Это не значит полное отречение от алкоголя, это просто значит больше осознанности. Человеческие ресурсы все равно ограничены, и ты вынужден конструктивно отсекать все ненужное, уметь быстро принимать решения, и мозг должен находится в постоянном тонусе.

Кочевая жизнь не предполагает постоянного места работы «с 9 до 5», или же оно все равно ограничено по времени, максимум полгода – год. Все перемены – это моя инициатива, мои идеи, моя ответственность и мои действия. У меня нет контракта, по которому я гарантированно получаю деньги каждый месяц, или контракта, по которому я могу долго постоянно проживать в этой квартире. Нет констант, все вокруг непостоянно и может измениться в любую секунду. Смена проектов и квартир это часть рутинной жизни для кочевника. Но зато я живу и работаю на себя и для себя.

Я каждый день одна, и нет вокруг того окружения, на которое, в случае чего, можно было бы переложить какую-то часть дел, как это бывает при оседлой жизни, когда всегда можно попросить мужа, родителей, друзей или соседа что-то для тебя сделать, если уж совсем никак. Это не значит, что у меня всех этих людей нет, они есть, но они обычно за много тысяч километров от меня, и помощь может быть максимум моральной.

На своем личном опыте я поняла насколько эта моральная поддержка поможет быть важнее и нужнее чем фактическая или физическая. Пообщавшись с близким человеком, получив понимание или волшебный пендаль, откуда ни возьмись вдруг появляются силы и ресурсы справиться и самому. Когда подрядчик оказывается невменяемым человеком, бросает работу и уходит, а у тебя через неделю билеты на самолет, то хочется просто сесть и заплакать. Но разговор с близким другом за пару часов может изменить это состояние, и появляются силы искать нового подрядчика, который находится и все делается в срок. А ситуация с неадекватным подрядчиком – это пища для рефлексии, в чем в этой ситуации была не права я сама? Что я могла сделать по-другому?